Il Gavorrano batte il Ponsacco (1-0) con un eurogol di Costanzo

GAVORRANO (3-4-2-1): Salvalaggio; Ferrante, Placido Bruni; Mastino, Leonardo Costanzo, Cerretelli, Grifoni (dal 40’ s.t. Bracciali); Lamioni, Gomes; Jukic. A disp. Alexandroe, Capozzi, Fontana, Pardera, Bracciali, Scognamiglio, Koci, Carlotti, Brunacci. All. Callai.

PONSACCO (4-3-1-2): De Carlo; Tazzer, Colombini, Mazzanti, Lici; Negri (dal 30’ Mariani), Caciagli, Castorani (dal 39’ s.t. Becagli); Doveri (dal 6’ s.t. Gremigni); Semprini (dal 21’ s.t. Zorica), Brega. A disp. Bartolozzi, Matteoni, Menichetti, Caruso, Albanese. All. Francesco Colombini.

ARBITRO: Monaco di Termoli (assistenti Bernardini e Cremona di Genova).

RETI: nel s.t. al 5’ Leonardo Costanzo.

NOTE: espulso al 1’ s.t. Tazzer; al 5’ del s.t. l’allenatore del Gavorrano Callai; ammoniti Cerretelli, Lamioni, Gremigni, Lici. Tiri in porta 6-5, tiri fuori 4-6; angoli 3-8. Rec.: p.t. 0’, s.t. 4’. Al 3' s.t. Jukic ha fallito un calcio di rigore.

Un eurogol di Leonardo Costanzo regala al Gavorrano un’altra prestigiosa vittoria ai danni del Ponsacco (1-0), una delle formazioni che stanno lottando per la promozione diretta in serie C. I rossoblù di Federico Callai (sostituito a inizio ripresa da Simone Lucchesi, dopo essere stato espulso per… eccesso di esultanza) hanno disputato un secondo tempo sontuoso e nel finale, con il sacrificio di tutta la squadra e due grandi parate di Daniel Salvalaggio hanno difeso un successo meritato,. Al 3’ della ripresa Andrea Jukic si è fatto respingere dal portiere un calcio di rigore, concesso per un atterramento di Lamioni da parte di Tazzer, espulso dall’arbitro. Con l’uomo in più il Gavorrano ha tenuto bene il campo, dimostrando di essere in ottima condizione, si è difeso con ordine e solo nel finale, dopo un paio di occasioni fallite per il raddoppio, ci sono voluti due super interventi per Salvalaggio per salvare una vittoria che apre nuovi scenari per il Gavorrano che, con dodici partite da disputare, si trova ad oggi a cinque punti dai playoff e a sette dalla testa della classifica. Nel primo quarto d’ora è il Ponsacco ad avere maggiormente il pallino del gioco. La formazione pisana riesce anche a rendersi pericolosa con tre conclusioni indirizzate verso la porta difesa da Salvalaggio. Dopo appena 48 secondi Brega prova a sorprendere il portiere rossoblù dalla distanza ma il tiro è centrale. All’8’ ci prova Semprini ma Salvalaggio para in due tempi. Al 15’ è l’ex Brega a chiamare in causa l’estremo rossoblù che devia. Il Gavorrano in questa fase iniziale si fa vedere solo con un tiro a lato di Alberto Gomes. Con il passare dei minuti il match si fa più equilibrato. Al 42’ la punizione di Caciagli finisce sull’esterno della rete. Proprio allo scadere del primo tempo il Gavorrano crea, nel giro di qualche secondo, due nitide occasioni: Lamioni servito in area lascia partire un tiro che De Carlo devia tuffandosi sulla sua destra. La palla va sui piedi di Grifoni che la crossa subito per Gomes che salta più alto di tutti ma il colpo di testa finisce alto. Nella ripresa il Gavorrano entra in campo con un piglio diverso. Una trasformazione che porta i frutti dopo appena cinquanta secondi Grifoni rimette al centro per Lamioni, atterrato da Tazzer. Espulsione del difensore pisano e calcio di rigore. Se ne incarica Jukic che, al 3’, si vede però respinto il tiro dal portiere De Carlo, che devia in angolo. I rossoblù non si scoraggiano e continuano il loro pressing: al 4’ Costanzo si deve deviare dal portiere un tiro centrale. Lo stesso centrocampista, però, si riscatta al 5’, mettendo in rete al volo un corner battuto da Lamioni. Il Ponsacco non ci sta e si riversa nella metà campo maremmana con sempre maggiore frequenza. Al 16’ Castorani si trova a tu per tu con Salvalaggio ma spedisce alto. Al 20’ il tiro-cross di Lamioni, che ha regalato alcuni tocchi di gran classe, finisce sopra la traversa. Sopra la traversa, al 29’, la punizione dal limite di Costanzo. Al 36’ il tentativo di Grifoni finisce tra le braccia del portiere. Doppia opportunità per il Gavorrano al 40’ : il diagonale di Mastino dalla destra viene smanacciato da De Carlo, riprende Bracciali (chiamato a sostituire l’infortunato Grifoni) che spara alto. Al 43’ invece Gomes, autore di una prestazione di livello, conclude tirando uno scambio con Jukic. Al 47’ Salvalaggio salva la vittoria con un doppio spettacolare intervento su Brega e Mariani.

LE DICHIARAZIONI DEL DOPO GARA.«Una vittoria contro una grandesquadra – dice il vicepresidente Lorenzo Mansi- Tutti i ragazzi si sono sacrificati. Un bravo particolare a Gomes, autore di una partita straordinaria. E’ una partita normale. Il Gavorrano è stata la squadra più forte e si è meritato».

«E’ la mia prima esperienza da allenatore – sottolinea il preparatore atletico Simone Lucchesi, che ha preso il posto di Callai - E' stato tutto molto semplice. I ragazzi sanno cosa fare in ogni momento. Abbiamo vinto meritatamente e permettetemi di dire che i ragazzi sono fantastici. Il grosso lavoro che abbiamo fatto è far credere di essere dei buoni giocatori.

«Lamioni mi ha messo una gran palla – sorride il portercolese Leonardo Costanzo, match winner del confronto - E’ stato un gran gol ma ci vuole anche tanta fortuna per fare certi gol, anche se tengo a sottolineare che l'avevamo provato in settimana. Volevamo vincere e provare a dar fastidio a quelle davanti. A questo punto ce la possiamo fare anche noi. Tutto quello che viene è guadagnato. Speriamo mercoledì di proseguire con un’altra grande prova».

I risultati del 26 turno: Aglianese-Real Forte Querceta 2-1, Aquila Montevarchi-Sinalunghese 1-0, Ghivizzano-Cannara 1-2, Massese-Trestina 0-0, Scandicci-San Gimignano Sport 3-1, Seravezza-San Donato Tavarnelle 1-1; Bastia-Sangiovannese 1-0, Gavorrano-Ponsacco 1-0, Pianese-Prato 1-2, Viareggio-Tuttocuoio 2-1.

La classifica: Pianese 47; Ghivizzano, Seravezza Pozzi 46; Ponsacco, Tuttocuoio 45; Montevarchi 44; San Donato 43; Gavorrano 40; Trestina 38; Cannara 37; Viareggio 36; Sangiovannese 34; Prato 33; Aglianese e Bastia 30; Real Forte Querceta 28; Scandicci 26; Sinalunghese 23; San Gimignano 15; Massese 13.